首页
> 工作动态 > 通知公告
关于印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》的通知

信息来源:杭州公积金中心 访问次数: 发布日期:2018-02-11字号:[ ]


 

各县(市、区)住房公积金管理分中心、建设局(房管局)、财政局、国土资源局:

  根据浙江省住房城乡建设厅、浙江省财政厅、中国人民银行杭州中心支行、浙江省国土资源厅《转发住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金监发〔2018〕13号)精神,我们制定了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》,经市政府同意现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。各县(市、区)贯彻落实情况请住房公积金管理分中心汇总后于2018225日前报杭州住房公积金管理中心。

                                                      杭州住房公积金管理中心

                                                      杭州市住房保障和房产管理局

                                                      杭州市财政局

                                                      杭州市国土资源局

                                                                2018年2月8

 

关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见

  为贯彻落实浙江省住房城乡建设厅等四部门《转发住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金监发〔2018〕13号)精神,维护住房公积金缴存职工合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,结合我市实际,现制定如下实施意见。

  一、提高贷款办理效率。规范贷款业务流程,简化审批环节,压缩审批时限,自受理职工贷款申请之日起7个工作日内完成审批工作。符合放款条件的,放款时限不超过5个工作日。对住房公积金组合贷款的,委贷银行应优先保障商业贷款的资金配套。(牵头部门:公积金中心)

  二、严格委贷业务考核。加强银行委贷业务管理,落实贷款办理时限要求,提高贷款服务水平。严格委贷银行考核评价,对不履行委贷协议约定事项的,追究委贷银行责任,扣减委贷手续费;情节严重的,按规定暂停或取消住房公积金业务办理资格。(牵头部门:公积金中心)

  三、加强销售行为管理。加强市场监督管理,督促房地产开发企业在销售商品房时,提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要及时向公积金中心申报项目(楼盘)合作,认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。(牵头部门:市住保房管局)

  四、提高抵押登记效率。及时受理住房公积金贷款抵押登记申请,在10个工作日内完成抵押登记手续。优化办理流程,简化办理手续,应用电子证照等信息化技术手段进一步提升住房公积金贷款抵押登记效率。(牵头部门:市国土资源局)

  五、公开业务办理流程。加强住房公积金业务宣传,通过新闻媒体、政务网、微信、支付宝、APP等多渠道公开住房公积金贷款业务流程、审批要件、办理地点、办理部门和办结时限,并在业务办理网点显著位置设立宣传牌、公告栏予以明示,提供贷款办理进度查询和咨询服务。(牵头部门:公积金中心)

  六、调整完善公积金政策。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,贯彻落实差别化住房信贷政策,加大对职工购买自住住房、特别是首套住房的贷款支持力度,抑制过度住房消费。研究完善住房公积金使用政策,切实防范贷款风险和资金流动性不足风险。(牵头部门:公积金中心)

  七、促进部门信息共享。深化“最多跑一次”改革,按照省委、省政府打破信息孤岛、实现信息共享的要求,不断完善部门信息共享,实现楼盘预售信息、房屋交易信息、贷款审批信息、抵押登记信息和个人征信信息的共享互认,建立住房公积金贷款业务办理信息共享机制,加快网上办事大厅建设,进一步优化办事流程,简化办事材料,努力提高办事效率。(牵头部门:各相关部门)

  八、加大联合惩戒力度。依法依规查处损害职工住房公积金贷款权益的行为,对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和房屋销售中介机构,要责令整改。对情节严重、拒不整改的,要公开曝光,纳入杭州市公共信用信息平台等征信系统,依法严肃处理。(牵头部门:各相关部门)

  九、畅通投诉举报渠道。住房公积金缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。根据投诉举报线索,由公积金中心和住保房管局(建设局)及时处理。(牵头部门:公积金中心)

 

  



【打印本页】 【关闭窗口】
热点排行