首页
> 工作动态 > 中心资讯
余杭分中心多渠道提升传播力打造“最多跑一次”公积金服务样本

信息来源:杭州公积金中心 访问次数: 发布日期:2018-11-21字号:[ ]


  近年公积金余杭分中心借助“最多跑一次”改革,借势“互联网+”和大数据应用技术,本着为民服务的初心,乘势提升网上服务能力,丰富服务资源,不遗余力推广公积金业务“简化办、网上办、就近办、掌上办”,多渠道提升公积金传播力,努力经营“亲民、轻快、清晰”的宣传品牌,倾情打造“最多跑一次”公积金服务样本,助力幸福余杭建设。
  双微发力,传播互动拉近公众心理距离
  分中心主动适应互联网时代下的传播规律,凸显受众视角,从单向灌输式传播变为“一对多”甚至“一对一”的双向互动,不断融合线上、线下活动,增强互动性、参与性,努力实现与群众交流的“零距离”。一是发挥互联网“微”力,打造宣传新模式。策划制作公积金“最多跑一次”内容快闪视频在微信朋友圈投放,引发群众兴趣及关注,点击人次50余万,实现信息的“裂变式”传播。契合公积金“家”系列党建品牌在中秋节与余杭发布“双微”平台联合进行粉丝公积金互动问答等活动。二是融入公积金特色,探索宣传新形式。设计公积金官方形象代表“小金宝”并制作宣传折页、微视频、群众喜欢并乐意接受的卡通玩偶、表情包等一系列衍生的周边产品,通过信息传播的动漫化、拟人化让群众易接受、听得懂、记得住。结合“最多跑一次”及余杭非遗、余杭特色景点等设计制作海报组图并投放在公交、自行车、地铁等人流量较高的区域,扩大公积金宣传面的同时传播余杭非遗、余杭美景、余杭文化。获得了较高话题度和关注度。三是做强线下体验服务,紧跟宣传新潮流。依靠公积金志愿者服务队成立“共享·家”服务平台,借助“双微”平台搭建缴存企业、公积金和粉丝之间的服务、沟通桥梁,在推广余杭区的“名企、名牌、名品”的同时做好公积金制度和“跑一次,跑零次”的宣传。2018年与余杭区建筑装饰协会及丽人广播共同举办了“共享家粉丝沙龙-暖暖的家”第一季,为我们的贷款职工提供家装硬件和软件的支持。深挖“三上门”、“代您跑一次”等活动服务内涵,推出公积金服务互动体验站,现场设置“最多跑一次”创意造型装置或互动小环节,把传统的活动宣传变为粉丝自发、主动传播场景,为公积金“最多跑一次”改革成果的广泛传播作了很好的尝试。
  精准服务,细分对象满足公众多样需求
  分中心运用数据挖掘技术,分析、研判高频办理业务,基于“用户画像”原理,根据不同受众量身定制宣传形式、内容、时间,实现分众化、个性化、精准化宣传。一是快速回应群众高频需求。不断尝试和探索实现传播和沟通的功能同时,将双微平台打造成解民意、汇民智的重要前沿阵地,以更好地提供公共服务。在公积金系统内首创账户微信查询、贷款自助预审、微信24小时智能客服等功能,为“一次不用跑”提供了公积金服务样本。二是精准服务群体共性需求。开展“面对面”“点对点”式的精准宣传,向高层次人才推广公积金贷款、提取优惠政策;通过微信、微博、朋友圈广告推送向网民推荐公积金“网上办、就近办”渠道和流程;在工厂园区投放宣传海报,走进上市企业、百强企业为一线职工办理无房租赁提取等业务,今年已主动服务企业5家,现场办结业务近200笔。三是积极实现合作方个性化需求。自主开发信贷管理系统,实现房产公司申报合作楼盘到贷款审批发放的全流程管理,贷款信息全程公开透明,房产公司可及时了解资金回款进度并通过字段检索完成个性化数据统计需求,免除房产公司“来回跑”。
  扩大成效,公众认可实现业务高速增长
  随着余杭公积金传播力的扩大,企业对公积金制度的认可度和重视程度与日俱增,职工对住房公积金的印象一再刷新,从提取“到账快”到“手机刷脸办”,关注度和好评度不断提升。目前余杭公积金微信公众号粉丝已近7万,多条微信阅读量超1万,微博阅读量达到10万+。一是建制扩面再创新高。今年1至10月,我区新增住房公积金缴存单位2339家,新增缴存职工68563人。截止2018年10月底,正常缴存职工突破19.5万人。我区建缴总人数规模、净增人数位列杭州七县区第一位,已超过省内丽水、舟山、衢州等地级市。二是“最多跑一次”跑出公积金速度。由“最多跑一次”向“一次都不跑”新时代迈进。目前已实现基数调整、对账查询、人员新增等29项业务的网上办理,实现率接近100%;公积金无房租赁提取、购房提取、提前还贷等19项业务实现了网上办结。通过传播力的提升,更多单位和职工选择“网上办”,目前,支付宝APP渠道的提取量已超过柜面提取量,网上(掌上)业务办理量已达到分中心全部业务量的70%,大大方便了缴存单位和职工。三是职工权益有效保障。目前已基本实现全区在售住宅合作全覆盖,近期开盘成交房源中,有近半数客户选择申请住房公积金贷款。今年1至10月已发放公积金贷款近12亿,贷款余额达64亿元。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
热点排行