首页
> 互动交流 > 在线访谈
住房公积金还贷提取按月转账业务在线访谈

  【主持人】:大家好!欢迎大家参加本次“还贷提取按月转账业务”活动。还贷提取按月转账业务作为中心多年来一直实行的便民服务举措,受到了广大市民的欢迎和好评。为了让大家更多地了解这项业务,我们本期特别邀请了杭州公积金管理中心行政审批处负责人,就如何办理还贷提取按月转账业务与您进行实时的网上互动交流,欢迎大家提问。
  【嘉宾】:各位网友,上午好!很高兴参与这次的在线访谈活动。今天大家对还贷提取按月转账业务有关的疑问和意见建议,都可以畅所欲言。我会做尽可能详尽的解答。
  【网友】:什么是住房公积金还贷提取按月转账业务?
  【嘉宾】:是指在杭州住房公积金管理中心正常缴存住房公积金的购房人及其配偶、父母、子女,因偿还购房贷款本息,向指定银行网点提出申请,经审核同意后,由中心按月核定提取金额并转账支付到申请人银行账户的提取业务。
  【网友】:每月什么时候转账?
  【嘉宾】:每月15日为约定提取日(遇节假日提前),无特殊情况2个工作日内到账。
  【网友】:从什么时候开始转账?
  【嘉宾】:在申请人开始正常还贷情况下,自申请人办妥登记次月起开始转账。但如登记当月在柜面办理过提取业务,已将当月的偿还贷款额度取足的,转账开始时间往后顺延一个月。
  【网友】:什么时候会终止转账?
  【嘉宾】:贷款结清次月为最后一次转账月份,之后自动终止。或由申请人至银行申请办理提前终止转账手续后,自办理当月起终止转账。
  【网友】:可以让别人代办吗?
  【嘉宾】:可以。申请人委托父母、子女及配偶代办时,除购房材料外还需提供申请人和代办人的身份证原件、关系证明原件及复印件;委托其他人代办时,除购房材料外还需提供申请人的身份证复印件和代办人的身份证原件、委托公证书原件。
  【网友】:可以申请办理按月转账业务的申请人有哪些?
  【嘉宾】:在正常缴存住房公积金前提下,房屋产权人及其父母、子女和配偶。
  【网友】:转账金额是怎么计算的?
  【嘉宾】:按以下规则核定转账金额:
  (1)住房公积金账户余额在百元以上方可转账;
  (2)转账金额不超过借款人上月实际还本付息额,且转账后账户余额至少为1元;
  (3)申请人同时办理住房公积金补贴还贷转账的,按先住房公积金、后住房公积金补贴的顺序核定转账金额,合计不超过借款人上月实际还本付息额;
  (4)购房人及其直系亲属办妥还贷转账的,转账金额按登记先后顺序生成,同时各类性质资金的合计转账金额不超过借款人上月实际还本付息额;
  (5)属贴息贷款的,上述转账金额需扣减中心贴息金额。
  【网友】:什么是“上月实际还本付息额”?
  【嘉宾】:是指上一月度中借款人偿还给银行的所有贷款本金和利息,包括正常还款和提前还款的本金和利息。
  【网友】:如果我一个人买的两套房能同时办理按月转账业务吗?
  【嘉宾】:不能,一位申请人只能办理一套房屋的还贷提取按月转账登记,如需办理第二套房屋的按月转账登记,需先提前终止前一套房屋转账业务后才能办理。
  【网友】:我在华夏银行办的公积金贷款可以办理按月转账吗?
  【嘉宾】:可以的。凡是市公积金贷款(含组合)以及省直公积金贷款(含组合)的客户的都可以办理按月转账;在杭州市范围内的工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、杭州银行、中信银行、浦发银行、华夏银行、招商银行、浙商银行、兴业银行、光大银行、北京银行、邮储银行、民生银行和杭州联合银行等办理商业住房按揭贷款的客户也可以办理按月转账。

 

  【网友】:我买了二手房,现在想办理公积金按月转账,申请表需要公司盖章吗?

  【嘉宾】:按月转账的申请表格不需要单位盖章的。

  【网友】:刚办理提前还贷,下个月公积金会自动转账吗?已办理按月还贷转账。

  【嘉宾】:这个月提前还款下个月转账,每月15号转账的。您下个月可以关注下。
  【主持人】:由于时间关系,本次在线访谈到此结束,感谢大家的参与!大家关于按月转账方面的问题,还可以通过网站“我要咨询、在线客服”进行提问,我们会及时进行回复。希望您继续关注公积金制度的发展和完善,我们将会为您提供更为优质的服务!