首页
> 工作动态 > 中心资讯
访企业听诉求——“联百乡结千村访万户”蹲点调研纪实(五)

信息来源:杭州公积金中心 访问次数: 发布日期:2017-03-30字号:[ ]


  3月16日下午,中心蹲点调研组的主要任务是“访企业、听诉求”。一行十人在党组书记、主任卓安军带领下,前往长佳村,对当地的三家企业--建爱纺织、广兴纺织和宏源纺织分别进行走访调研。
  结合前几天考察的情况,大家了解到,纺织业曾是常绿镇的支柱产业,尤以家庭小作坊为基础替邻近诸暨纺织工厂进行来料加工最为普遍。这里的纺织业在2005年前后最为发达,那时,每个村庄至少有20多户人家从事纺织生产。此后,由于经济不景气、纺织行业整体下滑等原因,从事纺织的人数逐年减少。目前,整个常绿镇纺织企业以长佳村这三家企业为龙头。
  在实地走访中,我们详细询问了企业经营现状,对生产环境、生产条件作了实地考察,认真听取企业在生产、经营中的诉求。从生产条件和规模来看,这三家企业情况较为接近,拥有织机少的六七十台,多的上百台,每家企业雇工20人以上,2016年产值在1200-1500万。他们大多从诸暨购入纱线,织成半成品(布料)出售给绍兴、宁波一带轻纺企业染色,最后出口马里、尼日利亚等国。 2017年以来,由于受到经济回暖影响,三家企业接了不少订单,织机正在日夜不停开动,这预示着企业能更好地为家乡发展作贡献,也能更多地解决了村里一部分劳动力的就业问题。
  但调研中,企业也反映除了面临前期投资大、流动资金占用成本高、受国际形势影响大等行业特有的风险外,土地使用难、用工难、贷款难、获取政策支持难等“四难”问题始终困扰着这些企业的发展。比如用工,企业主们反映,由于工厂劳动强度较大,老人们做不了,而年轻人嫌收入少,宁愿去外乡打工,也不愿意到这里上班。因此,在展望未来发展前景时,个别企业主悲观地判断,再过五年,村里的纺织厂就很难继续开办下去。
  对此,调研组表示,农村企业家要对中国的经济形势将长期保持平稳健康发展怀有信心,最近召开的两会明确,2016年的经济平稳健康发展,为2017年的发展奠定了比较扎实的基础,中国经济长期向好的总趋势不会变,特别政府工作报告也指出,今年的就业目标也提出要进一步新增农村就业人口,这为多元化的村镇经济发展指明方向。调研组同时表示,将认真梳理制约企业发展的问题,及时反馈给村里和镇政府,尽可能给企业提供帮助和支持。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
热点排行