首页
> 工作动态 > 中心资讯
共话常绿新发展(二)—— 中心“百千万”蹲点调研纪实(十)

信息来源:杭州公积金中心 访问次数: 发布日期:2017-03-24字号:[ ]


火车跑得快,全靠车头带——访常绿镇大章村两委委员

    这几天和调研组党员们接触最多的就是村两委委员们了。向我们介绍村庄情况、陪同走访农户、准备“两委”选举……近期村干部们工作满满当当。在大章村换届选举测评会后,我们随即采访了该村的党委书记章立明,他说“我们不在编、不在册,算不上什么官,但每天面对群众,责任重大”。结合大章村的实际,这届“两委”主要要在确保饮用水、新增农贸市场等事关村民日常生活的方面下功夫、做工作,在新农村建设中发挥好作用。“最近,还要做好选举准备,工作移交,可能这是我的最后一班岗了。”章书记笑着说。严格遵守换届选举基本程序,严肃选举纪律,完成村民政治生活中的这件大事。做实做细服务群众,帮助群众安居乐业,吹好农村工作的“主旋律”真心不易。

绿水青山中的竹林经济——访富阳石梯竹制品有限公司

    “富阳竹乡”常绿镇四面环山,竹林遍布,毛竹资源十分丰富。竹林是常绿人的立身之本。常绿人动足脑筋,充分利用毛竹资源,提高竹林的经济效益。作为“昨日之星”的手工造纸业已经退出历史舞台。在环保呼声愈来愈高的今天,如何才能实现“绿水青山就是金山银山”,让我们一起来探访竹林经济的“明日之星”。

  机制竹炭,是以竹屑碎料挤压加工成的炭质新型环保产品,具有燃烧时间长、易燃、不爆燃、热量高,燃烧时无烟、无味、无污染等优良特点。现已广泛应用于烧烤,取暖,净化空气等领域。富阳石梯竹制品有限公司正是一家利用竹屑,变废为宝,制造机制竹炭的生态环保型企业。“之前看到其他竹制品生产企业将竹屑废料随意丢弃,既觉得可惜又影响村容村貌造成污染。我们引进机制竹炭的制作工艺,变废为宝,用竹废料生产固定炭含量和热值都高于原木炭的环保炭产品”,章家云厂长向我们介绍“这种竹炭更符合环保的要求,搞不好还能还我们子孙没有雾霾的未来呢!”玩笑话中透着底气,更憧憬着未来。常绿的竹林经济发展早已从手工做纸、生活生产用具的初级产品到竹席、工艺品等竹制品深加工,从笋竹两用林的简单开发培育到竹文化的生态旅游开发,“绿水青山”的经济发展之路越行越宽。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
热点排行