首页
> 工作动态 > 中心资讯
共话常绿新发展(一)——中心“百千万”蹲点调研纪实(九)

信息来源:杭州公积金中心 访问次数: 发布日期:2017-03-23字号:[ ]


教书育人,希冀未来——访区人大代表、常绿镇中心小学校长

    刚出农户,中心调研组的党员们就被眼前的五星红旗吸引。我们带着“走村不漏户、户户见干部”的要求一窥究竟,原来这就是常绿镇中心小学所在地。相请不如偶遇,中心小学的郑校长热情地接待了我们这群不速之客,详细介绍了中心小学的有关校舍、师资、生源、学科安排等情况。作为区人大代表的她,更是和我们畅谈事关民生、经济、教育等问题,多层次为常绿发展出谋划策。

论教育,借东风大步向前

    建成于2010年的新校舍地处镇政府所在大章村地势开阔的“风水宝地”,占地面积30亩,拥有24教教学楼,配备独立实验楼、食堂、塑胶运动场等基础设施。新校舍建成后,原有小学实行了撤并,从此,常绿山区的孩子也享受到了城区孩子一样的教育环境。无论是清晨的雨露轻盈,还是黄昏的夕阳留恋,这所背靠竹林的小学都显得安静宁谧。“教书要凭良心教。”郑校长朴实的话语更显农村教师的责任。

思现状,乡村教育路漫漫

    然而我们也无法忽视存在于乡村教育中的严峻事实。一是常绿镇外出打工的父母较多,中心小学有许多留守和半留守儿童,多由爷爷奶奶或者亲戚照顾。“最好的教育是陪伴”郑校长一语道破“(失去陪伴的)孩子安不了心,学校需要从心理、品德、知识能力增长等多方面关心学生,即不利于学校管理也不利于孩子成长”;二是学校在“软件”配置上需进一步加强,存在师资后备力量不足,专业单一,教学工具和方式更新落后等问题。

谈未来,常绿发展共筹谋

    作为富阳区人大代表,郑校长也与我们侃侃而谈常绿的发展。在她心目中,常绿镇地处富阳、萧山、诸暨三地交界处,是四面环山的革命偏远山区,经济发展相对滞后。但常绿自然风光迷人,作为革命老区发展潜力巨大。做好电子商务开发,热销米果、竹笋等农产品;革命老区的红色文化、常绿石梯的自然瑰宝,更是天然的旅游业发展基地。

对党忠诚,为民担当——访常绿镇大章村老党员干部

    章祖明、章忠明是有着50多年党龄的老党员、老村干部,始终关心村里百姓的生活。“还是党和政府好,为我们办理了农村养老保险。现在村里的老年人都不愁饿了。”不太标准的普通话,章祖明一下子就把调研组的党员们逗乐了。农村社保还有阳光养老贷款项目,解决了特殊群体社保的实际问题,为村民实实在在办了一件好事。

    章忠明告诉我们:“大章村的发展是比不上其他村庄,暂时落后不要紧,大家齐心协力,日子一定能越过越好。”两委换届在即,老党员也对即将上任的村干部寄予希望。村干部要心里真真切切装着百姓,扎根农村,多进村民家中,多谋发展思路,始终对党忠诚,为民担当!



【打印本页】 【关闭窗口】
热点排行