首页
> 互动交流 > 在线访谈
住房公积金租赁提取业务在线访谈

  【主持人】:大家好!欢迎大家参加本次“住房公积金租赁提取业务在线访谈”活动。自2015年4月3日起,杭州住房公积金管理委员会调整了住房公积金租房提取政策,简化了住房公积金租房提取的手续。为了让大家更多地了解这项业务,我们本期特别邀请了杭州公积金管理中心归集处负责人李鑫,就住房公积金租赁提取业务相关内容和您进行实时的网上互动交流,欢迎大家提问。
  【嘉宾 李鑫】:各位网友,下午好!很高兴参与这次的在线访谈活动。今天大家对住房公积金租赁提取业务相关问题有任何想法和意见,都可以畅所欲言。我会尽力解决大家的疑问。
  【网友】:能不能介绍一下新规定的租房提取条件有哪些?
  【嘉宾 李鑫】:职工连续正常缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在住房公积金缴存地无自有产权住房且租赁住房的,可提取本人及配偶的住房公积金用于支付房租。
  【网友】:现在租房提取能取多少钱?
  【嘉宾 李鑫】:租住公共租赁住房的,按照实际房租支出,提取本人及配偶住房公积金个人账户余额。租住其他住房的职工,按每人最高额度500元/月提取。
  【网友】:租房提取要带哪些材料?
  【嘉宾 李鑫】:租住公租房的,提供本人身份证及复印件、《住房公积金提取申请表》、公租房租赁合同和租金缴纳凭证;租住其他住房的,提供本人身份证及复印件、《住房公积金提取申请表》、本人及配偶在缴存地的无房证明。
  【网友】:无房证明去哪里开?有期限吗?
  【嘉宾 李鑫】:无房证明去缴存地的房管部门开具,日期以房管部门开具为准,当年办理提取有效。
  【网友】:一年可以提取几次?
  答:租住公共租赁住房的,可办理按月提取转账服务,就不需要自己到柜台提取了;租住其他住房的,每年提取一次。
  【主持人】:请嘉宾详细介绍一下。
  【嘉宾 李鑫】:“每年”为自然年度。首次提取从2015年4月3日起计算,首次提取的期间从4月3日起至申请提取日之间的月份数(不足一月按一月),再次提取的期间从上次提取之日(不含该月)至本次申请提取日之间的月份数。
  【网友】:租房提取新政实施后,原来的租房提取规定还继续执行吗?
  【嘉宾 李鑫】:“租房提取新政实施后,原租房提取规定不再执行。2015年4月3日前已开具租赁发票尚未办理提取及未足额提取的职工仍可按原租赁政策进行提取。
  当年已发生过租赁提取的无房职工在新政实施后可按无房提取条件进行提取。
  【主持人】:由于时间关系,本次在线访谈到此结束,感谢大家的参与!大家关于租赁提取方面的问题,还可以通过网站“我要咨询、在线客服”进行提问,我们会及时进行回复。希望您继续关注公积金制度的发展和完善,我们将会为您提供更为优质的服务!