首页
> 互动交流 > 在线访谈
住房公积金贷款新政在线访谈

  【主持人】:大家好!欢迎大家参加本次“住房公积金贷款新政在线访谈”活动。自2015年4月3日起,公积金管委会调整了住房公积金贷款政策,放宽了住房公积金贷款条件,提高了贷款额度。为了让大家更多地了解这项业务,我们本期特别邀请了杭州公积金管理中心信贷处负责人任祎科,就住房公积金贷款业务相关内容和您进行实时的网上互动交流,欢迎大家提问。
  【嘉宾任祎科】:各位网友,下午好!很高兴参与这次的在线访谈活动。今天大家对住房公积金贷款业务、政策有关的疑问和意见建议,都可以畅所欲言。我会做尽可能详尽的解答。
  【网友】:新政贷款条件放宽了?
  【嘉宾任祎科】:是的。住房公积金贷款申请条件由连续正常缴存住房公积金“一年以上”调整为“6个月(含)以上”。
  【网友】:连续正常缴存6个月以上是指?
  【嘉宾任祎科】:贷款申请时公积金账户状态正常未停缴,已连续缴存6个月及以上,同时公积金月缴存工资基数不低于本市最低月均工资标准。
  【网友】:据说贷款额度提高到100万了?
  【嘉宾任祎科】:是的。住房公积金最高贷款额度由80万元提高到100万元,其中缴存职工单人可贷额度不超过50万元。
  【网友】:现在缴多少公积金才能贷到100万?
  【嘉宾任祎科】:2015年11月1日起,我们要调整可贷额度的确定方式。目前还是按月缴存额对应相应档次的可贷额度方式确定。
  【主持人】:嘉宾能给网友详细介绍一下吗?
  【嘉宾任祎科】:好的。2015年4月3日(含)至2015年10月31日之间,个人可贷额度确定方式继续执行现行的按月缴存额确定方式。即:月缴存额148元(含)-530元,可贷额度15万;530元(含)-1274元,可贷额度30万元;1274元(含)以上,可贷额度50万。职工及配偶均符合贷款条件的,个人可贷款额度分别计算后累加。
  自2015年11月1日起,职工住房公积金可贷额度以申请住房公积金贷款时职工住房公积金账户月平均余额15倍计算,计算结果取千位整数,计算结果高于50万元的按50万元确定,低于15万元的,按15万元确定。职工账户月平均余额计算方式为申请贷款时近12个月的每月末账户余额平均值(不含一次性补缴),缴存时间不足12个月的按实际月数确定。
  【主持人】:可能网友还不太明白以后这个新的可贷额度计算方法,嘉宾能给举个例子说明一下吗?
  【嘉宾任祎科】:好的。例如:
  张某,正常连续缴存住房公积金已经5年,于2015年12月因购房申请住房公积金贷款,当时其住房公积金账户余额为28500元整,月缴存额近12个月一直为830元,且没有发生提取。
  2015年12月到2015年1月的账户余额分别为28500、27670、26840…19370。账户平均余额为(28500+27670+26840+ … +19370)/12,计算结果是23953元。按15倍计算张某的可贷额度:23953*15=359025元,精确到千元后为359000元。
  【网友】:怎么知道自己的住房公积金月均余额?
  【嘉宾任祎科】:职工可通过中心网站个人对账、12329自动语音系统等途径查询职工账户月均余额及计算的可贷额度,目前此功能尚未上线,2015年11月1日之前将实现。
  【网友】:申请公积金贷款只需按最低首付比例支付首付款吗?
  【嘉宾任祎科】:不一定。职工使用住房公积金贷款购买首套住房为140方以下普通商品房(含经济适用房)的,最低首付款比例为20%;购买首套住房为140方(含)以上商品房的,最低首付款比例为30%;购买二手房的,仍按照原二手房首付比例有关规定执行。此外,首付比例还需根据房屋状况、价格、家庭还款能力和信用状况等因素综合确定,如申请组合贷款或贴息贷款,同时还需满足商业银行首付比例的相关要求。
  【网友】:可贷额度就是最终能获批的贷款金额吗?
  【嘉宾任祎科】:不是,具体获批贷款金额还需根据所购住房的状况、价格、家庭还款能力和信用状况等因素综合确定。
  【主持人】:由于时间关系,本次在线访谈到此结束,感谢大家的参与!大家关于公积金贷款方面的问题,还可以通过网站“我要咨询、在线客服”进行提问,我们会及时进行回复。希望您继续关注公积金制度的发展和完善,我们将会为您提供更为优质的服务!