首页
> 专题专栏 > 年度公报 > 相关公报
杭州市2006年住房公积金年度公报解读

信息来源:杭州公积金中心 访问次数: 发布日期:2007-07-11字号:[ ]


  一、引子

 

住房公积金制度“大家谈”


  什么是住房公积金,住房公积金能给职工带来什么?听听大家的观点和专家的点评!
  观点一、住房公积金是单位福利
  只有效益好的单位才给职工缴住房公积金,效益差的单位可以不缴住房公积金,住房公积金是一项单位福利。
  专家点评:住房公积金制度是国家的法定制度,具有强制性。用人单位有为职工缴存住房公积金的义务,在职职工有享有住房公积金的权利,住房公积金不是可有可无的单位福利。
  观点二、住房公积金是工资
  住房公积金应该像工资一样,每月发给职工,不应该存在住房公积金中心。
  专家点评:住房公积金具有工资性质,但不等同于工资,它来源于国家、单位、个人。住房公积金的存储与使用均有特定原则,即“专户存储,定向使用”。只有缴存住房公积金的职工,才享有申请住房公积金贷款的权利,这体现了住房公积金制度的互助性。
  观点三、住房公积金是住房“储蓄”
  每月存的住房公积金可以用来买房、租房、还贷款,所以住房公积金是职工的住房“储蓄”。
  专家点评:住房公积金是职工的长期住房储金,主要用于解决住房问题,具有保障性。职工在购买、建造、翻建、大修、租赁住房以及偿还住房贷款时,可以使用住房公积金;如果不使用,退休时可全额提取本息,类似于“零存整取”的退休金。


  住房公积金制度正解
  住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房制度,具有强制性、互助性、保障性。住房公积金是在职职工的长期住房储金,归缴存者个人所有,实行专户存储,定向使用。缴存住房公积金的职工,享有申请住房公积金贷款的权利。


  二、公报数据概要

   数据与事实――2006年住房公积金工作实绩


  过去一年,杭州市(不含省直、铁路,萧山、余杭区及各县、市,下同)住房公积金管理工作交出了一份怎样的答卷?今天,本报全文刊登了《杭州市2006年住房公积金年度公报》。请看以下几组业务数据:


  1、公积金归集:住房公积金归集总额355,866.43万元,比上年增长41.34%,其中:一般住房公积金归集278,656.70万元,住房补贴归集77,209.73万元,年末住房公积金归集余额824,243.19万元。
  2、公积金提取:住房公积金提取总额200,546.84万元,比上年增长36.79%,其中:用于职工购买、建造、翻建、大修住房以及归还住房贷款的金额144,868.44万元。
  3、公积金贷款:公积金个人住房贷款发放户数8,226户,贷款总额252,968.90万元,支持职工贷款购房面积87.91万平方米,年末住房公积金贷款余额477,416.58万元。
  4、公积金增值收益:住房公积金增值收益总额12,650.77万元。
  5、支持城市廉租住房建设:住房公积金增值收益用于城市廉租住房建设3,570.88万元,历年增值收益累计用于城市廉租住房建设16,673.39万元。


  以上数据,同时反映了以下这些事实:
  1、2006年住房公积金用于职工住房方面的资金总量达40亿元,这对于解决职工住房问题起到了重要的支持作用。
  2、2006年国家对住房公积金缴存单位和个人免征所得税约4.6亿元,人均免税超过1,000元,单位及其职工通过住房公积金制度享受了国家给予的税收减免政策。
  3、2006年用人单位通过住房公积金制度给予职工个人的住房资金达11亿元,人均超过3,000元。
  4、2006年职工通过住房公积金贷款节省利息开支约4,000余万元(与商业贷款利率比较),平均每户家庭一年节省利息超过1,500元,这些职工通过住房公积金制度享受了国家规定的利率优惠政策。


  三、公报关键词
  (一)住房公积金决策管理机构
  杭州住房公积金管理委员会:杭州市住房公积金管理的决策机构,成员组成为:人民政府负责人和建设、财政、人民银行等有关部门负责人以及有关专家占1/3,工会代表和职工代表占1/3,单位代表占1/3。
  杭州住房公积金管理中心:杭州市住房公积金管理运作机构,为杭州市人民政府直属事业单位,承担市区住房公积金缴存、提取、使用和管理工作。
  (二)住房公积金归集和提取
  建制单位:指在住房公积金管理中心办理缴存登记的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体。
  建制职工:指建制单位中已办理住房公积金个人账户设立手续的职工,包括正常建缴职工和封存职工。
  建缴职工:指在劳动关系存续期间按月缴存住房公积金的职工。
  封存职工:指因劳动关系终止在变更登记后暂停缴存住房公积金的职工。
  缴存基数:指缴存住房公积金的工资基数,为职工本人上一年度的月平均工资,按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。职工上一年度工资总额低于市统计部门公布的上一年度职工平均工资60%的,按上一年度职工月平均工资60%确定缴存基数;同时,缴存基数不超过上一年度杭州市职工月平均工资的300%。
  缴存比例:缴存比例由住房公积金管理委员会拟订,经市人民政府审核后,报省人民政府批准。目前市区范围内的国家机关和事业单位缴存比例按12%执行(单位和个人各12%,下同),企业和其他各类组织可根据单位实际,在 8%—12%之间申报确定。
  归集:指住房公积金管理中心将单位和职工缴存的住房公积金计入职工个人账户。
  提取:指经住房公积金管理中心核准使用个人账户存储金额。
  (三)住房公积金贷款
  住房公积金贷款:指缴存住房公积金的职工在购买、建造、翻建、大修自住住房时,向住房公积金管理中心申请取得的个人住房抵押贷款。
  住房公积金贷款利率:指人民银行规定的住房公积金贷款适用利率。住房公积金贷款与商业贷款的最大区别是利率。目前,住房公积金贷款利率比同档次商业贷款基准利率低2个百分点以上。
  住房公积金贷款楼盘:指经住房公积金管理中心风险审查,同意提供住房公积金贷款的商品住宅项目。
  住房公积金贷款最高额度:指住房公积金管理中心可以发放的个人最高贷款限额。2006年,杭州住房公积金管理委员会批准的贷款最高额度为50万元。
  (四)住房公积金增值收益及分配
  住房公积金增值收益:指住房公积金管理中心的业务收入(包括存款利息、委托贷款利息、国债利息和其他收入)扣除业务支出(包括支付职工住房公积金利息、支付银行归集手续费和委托贷款手续费)后的余额。
  住房公积金增值收益分配:住房公积金增值收益的分配项目和顺序为:提取贷款风险准备金、经财政核定提取的管理费用、提取城市廉租住房建设补充资金。
  贷款风险准备金:指按不低于住房公积金增值收益60%,或者按不低于年度住房公积金贷款余额1%分配提取的,用于核销呆账贷款的储备资金。
  城市廉租住房建设补充资金:指住房公积金增值收益扣除贷款风险准备金和管理费用后,专项用于城市廉租住房建设的资金。


  四、年度公报亮点
  (一)缴存住房公积金的职工净增了3万多
  公报引文: 截止2006年12月31日,杭州市住房公积金建制单位12,031户,职工542,156人,其中:正常建缴职工366,156人,封存职工176,000人。
  历史对比:   

五年来净增建缴人数情况表(附图)

 

年度

2002

2003

2004

2005

2006

净增建缴人数(人)

-8,133

4,313

14,751

26,783

32,783


  简评:五年来,杭州市缴存住房公积金的净增人数逐年递增,这表明越来越多的单位和职工了解和加入了住房公积金制度。2006年,我市多家非公有制企业建立了住房公积金制度,包括杭州华为三康技术有限公司、鸿泰精密工业(杭州)有限公司、杭州下沙恒升化工有限公司等。
  友情提示:你缴住房公积金了吗?
  政策链接:
  根据国务院《住房公积金管理条例》规定,新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记;单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记。
  (二)归集的住房公积金比2005年多了10个亿
  公报引文: 2006年住房公积金归集总额355,866.43万元,比上年增长41.34%。
  历史对比:   

 

五年来住房公积金归集情况表(附图)

 

年度

2002

2003

2004

2005

2006

当年归集总额(亿元)

15.03

21.30

20.89

25.18

35.59


  
  

    简评:五年来,杭州市住房公积金归集总额保持平稳增长,年归集额在五年中翻了一番。这一方面反映了住房公积金制度在我市得到了持续发展,另一方面也反映了住房公积金管理中心的归集力度不断加强。
  友情提示:你知道每月该缴存多少住房公积金吗?
  政策链接:
  住房公积金按月缴存,月缴存额=职工月缴存额+单位月缴存额=缴存基数×缴存比例×2。
  (三)购建房提取住房公积金近15亿
  公报引文:购买、建造、翻建、大修住房及还贷提取144,868.44万元,历年累计购建房提取444,857.27万元。
  历史对比:   

五年来购建房提取住房公积金情况表(附图)

 

年度

2002

2003

2004

2005

2006

当年购建房提取(亿元)

1.94

3.57

5.08

10.41

14.49

占当年提取总额(%)

52%

40%

49%

71%

72%


  
  

    简评:职工提取住房公积金用于购建房是住房公积金使用的主要内容。近年来,我市一直注重住房公积金制度的作用研究,并于2005年出台了还贷全额提取、购房首付提取、租赁自住提取等一系列政策。两年来,购建房提取占当年提取总额的比例明显上升,连续两年达70%以上,这表明住房公积金对职工购建房的支持力度在逐年加大。
  友情提示:买房,你提取住房公积金吗?不买房,可以提取住房公积金吗?
  政策链接:
  1、购建房提取条件
  (1)购买、建造、翻建、大修自住住房;
  (2)偿还产权自有的住房贷款本息;
  (3)租赁住房自住。
  2、其他提取条件
  (1)离休、退休(退职);
  (2)完全或部分丧失劳动能力,且与单位终止劳动关系;
  (3)本市户口职工与所在单位终止劳动关系后,未重新就业满5年或者男性年满50周岁、女性年满45周岁;
  (4)非本市户口职工与所在单位终止劳动关系后未在本市重新就业;
  (5)享受城镇最低生活保障;
  (6)出国、出境定居;
  (7)职工死亡或被宣告死亡。
  (四)用公积金贷款的家庭一年有8千多户
  公报引文:2006年住房公积金贷款发放8,226户,贷款总额252,968.90万元,比上年增长137.74%,支持职工购房面积87.91万平方米。
  历史对比:

五年来公积金贷款基本情况表(附图)

 

年度

2002

2003

2004

2005

2006

当年发放户数(户)

5,106

5,416

5,514

5,325

8,226

当年发放总额(亿元)

9.28

10.31

11.06

10.64

25.30


  

五年来公积金贷款结构情况表(附图)

 

年度

2002

2003

2004

2005

2006

组合贷款公积金比重(%)

72%

72%

57%

55%

65%

纯公积金贷款户数比重(%)

62%

55%

50%

49%

80%

户均贷款购房面积(平方米)

109

102

103

105

107



  
  

    简评:2002至2005年,杭州市住房公积金贷款年发放户数和贷款总额一直保持在5000户和10亿元左右。2006年,为保障职工合理住房消费,我市出台了新的公积金贷款政策,将贷款最高额度提高到50万元。这样一来,住房公积金贷款优势更为明显,2006年贷款户数增幅为54.48%,贷款总额增幅达137.74%,组合贷款结构明显变化,纯公积金贷款户数占比明显提高,而家庭购房面积保持稳定,住房公积金贷款在支持普通住房消费中的作用更为突出。
  友情提示:买房了,你申请住房公积金贷款吗?
  政策链接:
  1、申请贷款的基本条件
  (1)按规定正常足额缴存住房公积金,且在申请贷款时已连续缴存一年以上;
  (2)购买、建造、翻建、大修住房为本市自住住房,有符合法律规定的购、建房合同和相关证明材料;
  (3)购买商品房的,销售楼盘经杭州住房公积金管理中心审批同意,符合贷款条件;
  (4)首期付款不低于所购、建住房全部价款的30%,且同意以所购、建住房作为贷款担保。
  2、贷款额度与期限
  (1)职工住房公积金月缴存额低于上年市区职工月平均工资乘以缴存比例(8%×2)1.3倍的,最高贷款额度为30万元;高于1.3倍(含)的, 最高贷款额度为50万元。
  (2)贷款期限最长为30年,且不得超过职工本人或其配偶的法定退休年龄。
  (3)具体贷款额度和贷款期限由公积金中心根据职工申请,以及申请人还款能力、个人信用、住房公积金缴存情况、购建房状况和价格或评估价值等因素确定。
  (4)职工住房公积金贷款额度不足的,可申请住房公积金组合贷款,组合贷款中商业贷款的期限、担保方式、还款方式应与住房公积金贷款一致。
  (五)廉租住房建设补充资金突破3,500万元
  公报引文:提取城市廉租住房建设补充资金3,570.88万元。
  历史对比:

五年来提取廉租住房建设补充资金情况表(附图)

 

年度

2002

2003

2004

2005

2006

当年金额(万元)

1,749.97

1,616.32

1,496.47

3,146.56

3,570.88


  简评:廉租住房补充资金来源于住房公积金增值收益。近年来,随着公积金使用效益的提高,廉租住房补充资金有了稳定的资金来源。截止2006年底,历年增值收益用于廉租住房的资金达1.67亿元,住房公积金制度在解决困难群体住房问题上发挥了应有作用。
  友情提示:你知道廉租住房建设补充资金的来源吗?
  政策链接:
  根据国务院《住房公积金管理条例》规定,住房公积金增值收益用于建立贷款风险准备金、住房公积金中心管理费用和城市廉租住房建设补充资金。增值收益在建立贷款风险准备金和上交财政管理费用后,全部作为廉租住房建设补充资金。


  五、住房公积金管理示意图


  

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
热点排行